Видео (аудио) техническая экспертиза

Видео (аудио) техническая экспертиза предназначена для изучения видеоматериалов, определения подлинности видеозаписи и других задач, связанных с процессом видеозаписи. Объектом исследования могут быть видеозаписи, звукозаписи, устройства и аппаратура используемая для записи и воспроизведения.

Видеозаписи и аудиозаписи в последнее время стали использоваться в качестве доказательств в судебных разбирательствах. В таких случаях, как правило, выводы эксперта (специалиста) имеют решающее значение при разрешении спора по существу.

Данный вид экспертизы (исследования) применяется для выявления контрафактной продукции, для последующего проведения лингвистической и (или) автороведческой экспертизы, для установления наличия, к примеру в записи экстремистских призывов, выражений оскорбляющих честь, достоинство и деловую репутацию лиц или конкретного лица, высказывания угроз и т.д.

Случаи, при которых возникает необходимость проведения такой экспертизы: Примерные вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом (специалистом) и разрешены в рамках данного вида экспертизы (исследования)
  1. Формат записи, содержащийся на носителе?
  2. Имеются ли признаки механического монтажа?
  3. Имеются ли технические данные, указывающие на то, что запись была прервана и в последующем возобновлена?
  4. Является ли запись копией или оригиналом?
  5. Имеются признаки электронного монтажа?
  6. Какого размера предметы находящиеся в кадре?
  7. На какое устройство производилась запись?
  8. Имеются ли на записи признаки неисправности записывающего устройства
  9. Подвергалась ли запись монтажу, склейке?

03.06.2020